"Омойтесь, очиститесь" (Ис. 1:16).

11 января 2016

Yavlenie Hrista Narodu
Иванов А.А. Явление Христа народу.

ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: В наше время высшие сергианские бонзы по обыкновению своему стараются скрыть от паствы неудобные вопросы истории. Причем чем ближе к нам те или иные исторические события, тем больше вокруг них создаётся рукотворных тайн.

кураев у гроба алексия второго
Диакон Андрей Кураев у гроба патриарха Алексия II

Не исключением стала смерть патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Сразу же после окончания его жизни помимо официальной версии появилось множество душераздирающих слухов. Бывший референт патриарха протодиакон Андрей Кураев постарался приоткрыть завесу тайны. Оказывается патриарх Алексий II умер в собственной уборной. Почему-то упал и ударился затылком. Никто не слышал его стонов в туалете и лишь кровавые следы от рук говорили о том, как этот человек безнадёжно боролся за свою земную жизнь.

филарет денисенко
"Патриарх Киевский Филарет (Денисенко)"

Информация стала поводом для многих злопыхательств. Небезызвестный патриарх Киевский Филарет (Денисенко), когда-то ставленник советских органов, а теперь один из вождей украинского национализма не без ехидства заметил, что такая же лютая смерть была у ересиарха Ария. Но я бы не спешил на месте Филарета с выводами, потому что очень скоро и ему придётся расстаться со всем земным и ответить за свою прожженную сергианством жизнь.

Что же касается темы туалета, то это вопрос непраздный. Удивительно, но решительно все: короли, олигархи, президенты, первосвященники, богатые, бедные, умные, глупые, старые, молодые, праведники и злодеи — все вынуждены оставлять свои занятия для того, чтобы ежедневно и не один раз удаляться для исполнения своих естественных потребностей, чтобы избавиться от плохо пахнущих экскрементов. Конечно же это неслучайно. Когда-то могущественные императоры Второго Рима носили на своих парадных одеяниях атрибут царской власти «акакию» - мешочек с прахом, который напоминал, что и царь — смертный человек, что и он «прах и в прах возвратится» (Быт. 3:19).


император византийский
Византийский император

роден мыслитель
О. Роден. Мыслитель.

Вот и мы должны задумываться, отправляясь в туалет, о бренности своего существования. И конечно, не случайно, что с ветхозаветных времен верующие люди после посещения уборной омывают свои руки, воспринимая это дело не просто как санитарную норму, но прежде всего как религиозную необходимость. Смывая с себя всякую нечистоту, мы выстраиваем спасительную границу между высоким и низменным в душе и теле.

Купание и омовение всегда имело исключительное значение в жизни израильского народа. Без миквы — водоема для омовения и ритуального очищения тела — была немыслима жизнь ветхозаветной Церкви. Поэтому призыв святого Предтечи Иоанна прийти и креститься в водах Иордана был вполне понятен боголюбивым евреям.

Но в наше время, когда многие, предварительно выпив для храбрости, ныряют в ледяную воду, считая при этом, что вода в день праздника Крещения очистит их от грехов, имеют ли они какое-то отношение к ветхозаветной микве и Крестителю Христову Иоанну?

ПРОТ. МИХАИЛ КАРПЕЕВ: Очевидно, что омовение водой в праздник Крещения Господня носит прежде всего символический характер и об этом должен помнить каждый приступающий к традиционному купанию в эти святые дни. Вода является символом очищения, ведь вряд ли кто-то в данном случае собирается помыться в обыкновенном, утилитарном значении этого слова. Люди, собираясь облиться водой или окунуться в неё в праздник Богоявления, когда всё водное естество освящается, ищут прежде всего причащения той Божественной благодати, которая осенила водную стихию на всей нашей планете в этот день.
К сожалению, не все с положенным благоговением относятся к купанию в крещенские дни.

Приходится встречаться с такими случаями, когда развесёлая компания, подогретая спиртными напитками нередко голышом бросается в освящённые проруби, издавая при этом не только звероподобные звуки, но и мерзкие матерные слова. Получат ли при этом такие люди благодать великого праздника? Можно смело утверждать, что конечно нет, и даже ещё хуже, таковые становятся слугами демонов.

Некоторые берутся утверждать, что если окунуться в воду в праздник Крещения Господня, то смываются все грехи, совершённые за прошедший год.

Конечно, такое отношение не имеет ничего общего с православной верой.
Грехи омываются только искренним покаянием. И никакое водное омовение не может заменить его. Даже перед тем как человек подходит к таинству Крещения, когда он трижды с головой окунается в воду, после которого начинается новая жизнь для человека, необходимо принести покаяние перед Богом. Т.е. даже и здесь должна присутствовать работа души, дабы изменить своё настроение с греховного на святое.

Покаявшись, человек, ощущает настоящее очищение своей души от греха. Именно к этому и должны стремиться христиане.

Но что говорить, большинство подходящих к купальням в дни Богоявления, хоть и называются христианами, однако не знают толком ничего о покаянии. И брошенный кем-то языческий, очень удобный по-мiрски, призыв омыться в святой воде ради очищения грехов, без покаянного труда над собой, принимается с радостью и ликованием.
Таким образом благочестивая традиция для многих превращается в магический ритуал.

Не лишним будет заметить, что купание и обливание в Крещенскую ночь не обязательно.
Главное в этот светлый праздник быть на службе в храме, если же кто-то не может этого сделать в силу ряда причин, то у себя дома молитвенно встретить Богоявление и тогда благодать Божия, так необходимая всем нам, посетит христианина и укрепит его на пути в Царство Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

купание водка
Купание в осуждение

Купание в крещенской купели
и купание во спасение.

ИЕР. АЛЕКСАНДР МАЛЫХ: Ритуальные омовения играли очень большую роль в жизни ветхозаветной Церкви. Но при этом часто книжники и фарисеи, соблюдая точно все эти обряды, забывали о самом главном: о чистоте души, которую оскверняет внутренняя гордыня и отсутствие любви. Книжники хвалились своей внешней ритуальной чистотой, но внутренне были нечисты, утратив, по словам Спасителя, «суд, милость и веру» (Мф. 23:23), т. е. справедливость в разбирательстве судебных дел, милость или снисходительность к бедным и несчастным и верность Богу и Его святому закону.

Одним из наиболее страшных проявлений подобного фарисейства был очень жизненный случай, рассказанный Господом в притче о милосердном самарянине (Лк. 10:25-37), единственном, кто оказал помощь ограбленному и до полусмерти избитому человеку, мимо которого перед этим прошли левит и священник, т. е. люди, досконально соблюдавшие ритуальные требования.

С другой стороны праведный Лазарь, лежавший на гноище недалеко от дома богатого, вряд ли соблюдал требования ритуальной чистоты, что не помешало ему наследовать Царство Небесное, как о том повествует Спаситель (Лк.16:19-31).

Всё это говорит о том, что не телесная чистота, а чистота наших мыслей и чувств, любовь и сострадание к окружающим приближают нас к Богу. Только при осознании этого получают правильное освещение обряды ритуальной, телесной чистоты, как указывающие на необходимость чистоты душевной.

Надо сказать также, что наша душа тесно связана с телом. Поэтому мы постимся телом, чтобы помочь освободить душу от страстей. Также мы должны и тело содержать в чистоте, чтобы этим способствовать очищению души. Поэтому ап. Павел призывает нас: «Возлюбленные, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2Кор. 7:1).

Иордан
Река Иордан.

Вернуться к списку записей

Комментарии

нет комментариев.

Оставьте комментарий

Радио

Комментарии

р. Б. Владислав
Новомученикам, в земле Российской просиявшим Как же тяжко бывает от мыслей порой, Что, как птица...
Прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, прот. Александр Малых
Дорогой Александр Аркадьевич! Благодарим за Ваши добрые слова! Статью, конечно же, можете...
Александр Левнер
Глубокоуважаемый отец, Сергей! Шлю Вам привет со Святой Земли, где проживаю 33 года! Готовлю...
М.В. Назаров
Дорогие отцы, поскольку я вступил в полемику с Вами об антикоммунистическом движении в годы Второй...
М.В. Назаров
Дорогие отцы, я не пытаюсь защитить советские родимые пятна во власовском движения и много писал об...
Прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, прот. Александр Малых
Дорогой Михаил Викторович, Вы пишете: «Но разве эта глубоко нравственная жертвенная попытка не...
М.В. Назаров
Досточтимые отцы! Разумеется, создание третьей силы "против Сталина и Гитлера" в тогдашних условиях...
М.В. Назаров
Поправка. Слова, что Мит. Анастасий "не благословил, чтобы русские люди сотрудничали с Гитлером",...
М.В. Назаров
Дорогие отцы! Благословите еще раз указать на досадную однобокость Вашего анализа Второй мiровой...
Прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, прот. Александр Малых
Уважаемый Михаил Викторович! Христос воскресе! Нам кажутся странными Ваши обвинения, поскольку Вы...

Календарь



Служебникъ
Западно-Европейский вестник
Наши баннеры