Меч Господень

28 февраля 2019

Дюрер Апокалипсис
Альбрехт Дюрер. Апокалипсис.

Дмитрий Сергеев: «Не мир принес Я на землю, но меч», – говорит нам Христос в Евангелии. «И из уст Его исходил острый с обеих сторон меч», – читаем мы в Апокалипсисе. Альбрехт Дюрер изобразил этот апокалиптический меч, но своей картиной удовлетворен не был.

Однако все мы имеем представление о том, как работает этот инструмент разделения добра и зла. В одной из своих лекций математик и активный критик дарвинизма Давид Берлинский сослался на мысленный эксперимент, предложенный одним очень известным французским философом.

Суть его такова: имеется стол, за которым Вы сидите. На этом столе установлена кнопка, нажав которую, Вы получаете исполнение любых своих желаний – обладание несметными сокровищами, любовь самых красивых женщин, вечную жизнь и молодость, и тому подобное. Но имеется одно условие: при нажатии кнопки, далеко в Китае умрет неизвестный вам крестьянин. Вы причините ему смерть. Но никакой юридической ответственности за это Вы не понесете.

Философ спрашивает: кто из нас откажется нажать эту кнопку? Кто из нас хочет, чтобы эта кнопка была в широком доступе?

Конечно, нет такого прибора, который способен исполнить любое желание, но желания поскромнее, вполне. Вспомним, к примеру, одну Европейскую принцессу, воспитанную в сердце цивилизованного мира, при дворе в Германии. Провидение поставило ее перед выбором: есть возможность стать Царицей России. Но имеется условие: в заточении с младенчества содержится невинный мальчик, законный Государь. Русский трон по праву его. Он должен умереть для осуществления желания Вашего Высочества. Принцесса нажала кнопку. Офицер заколол шпагой невинного. Екатерина получила титул Великой, получила любовь самых здоровых и сильных мужчин, несметные богатства, долгую и счастливую жизнь в великолепных покоях. Ей воздвигли памятник в Санкт-Петербурге. Был ли у нее выбор? Возможно, что и был.
Но не будем осуждать Екатерину Великую. Только Бог знает истинные мотивы ее поступков. Может, она искренне покаялась в последнюю минуту своей жизни. Христос ведь и за ее грехи тоже умер.

Вглядимся в себя. Живет, к примеру, вполне себе благополучная, среднеобеспеченная семья. И вот, жена «залетела» от своего мужа, а у них и так уже двое детей, а квартира маленькая. И жена набирает номер телефона гинекологической клиники и записывается на аборт. Нажав кнопки, она получает относительный комфорт, а младенец – смерть в утробе.
Но ведь он не вполне человек, он еще только на стадии эволюции рыбки, на 11-ой неделе. Так говорит советская наука. Наука дала нам холодильник, телевизор и спутник. Ученые знают все. Возможно.

Есть и еще более тривиальные примеры: можно обвесить на рынке покупателя, или продать больному обманом операцию, которая ему не нужна. Можно продавать героин, зная, что от этого сотни невинных умрут молодыми, попадут в тюрьму и станут проститутками. Тысячи матерей будут плакать ночами.
Уже сорок лет назад в США, самом передовом государстве мира, основанном по проектам лучших умов эпохи просвещения, Ричард Никсон объявил войну наркотикам. Однако, по словам одного эксперта, сегодня каждый школьник в Америке знает, где купить зелье по сходной цене. И многие покупают. Закон оказался малоэффективен в борьбе с наркотиками. Демократия стала служанкой доллара? Неужели прав тот, у кого адвокаты дороже? Разве продается правосудие?

Христу Иисусу нужны те, кто против такой кнопки. Те, кто отказывается ее нажимать, те кто кается, что к ней прикасался. Это критерий разделения. Не делай ближнему то, чего себе не желаешь. В этом, по словам Господа, весь Закон и пророки.

Религия не поможет. О существовании подобной машины желаний знали еще в Древнем Египте. Умерший попадал в зал суда, где его ждали сорок два бога, и перед каждым он произносил отрицательную исповедь: я не крал, я не заставлял рабов трудиться больше нормы, я не преграждал путь воде… и так далее. Знали как надо. Но совесть у покупателя Книги Мертвых была часто нечиста, и жрецы продавали ему волшебного скарабея, которого клали в гроб с умершим вместо сердца. Египетские жрецы обещали грешникам обмануть богов за деньги. Как там оно будет, за гробом, кто его знает, а деньги-то они здесь и сейчас.
Но Творца вселенной нельзя обмануть золотыми скарабеями. Дело не в размерах Православных Храмов, воздвигнутых выжившими братками из 90-х, а в том, продолжают ли они нажимать кнопки машины желаний. Продолжают ли они приносить в жертву ближних ради своего прибытка? Размер свечки не имеет значения.

Меня спросят: Чем докажешь, что есть Бог и Суд за гробом? Отвечу: доказательств у меня нет.
Меня спросят: может Творцу как раз нужны не хлюпики разные, бестолковые моралисты и философы, а те, кто готов нажать кнопку без колебаний? Может Творцу угоден Александр Македонский и Массоны, а не Мать Тереза? Может, не кроткие войдут в Рай, а наглые? Отвечу: может быть. Доказательств у меня нет.
Кто победил, Бог или Дьявол? Отвечу: Бог. Спросят: почему ты так решил? Отвечу: потому, что Христос Воскрес. Я в это верю, но доказательств у меня нет.
В Воскресении Христа вся наша надежда. Апостол Павел пишет: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна».

Нет доказательств. Встать на сторону победителя не получится, так как не доказано, кто победит в итоге. Это вопрос веры, а не знания. В этом мире на ведущих ролях явно хищники. Это их мир. Того, кто китайца пожалеет, люди засмеют, уже даже и публично.
А вдруг, в Библии все правда написана? А что, если все же воистину Воскрес Христос, а не ученики Его тело спрятали? Может быть. А вдруг и правда про «грядущего со славою судить и живых и мертвых, Его же царствию не будет конца»?

Что есть добро? Что есть зло?

Надо делать выбор.

Каждую ночь ты сидишь у окна,
Перемещая звезды
каждую ночь тебе не до сна
все это так серьезно.
Нажми на кнопку
Получишь результат,
И твоя мечта осуществится…

А может наоборот.

20.02.19
Дмитрий Сергеев.

ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Полные экзистенциального драматизма размышления Дмитрия Сергеева не должны смущать нас. Действительно, абсолютной уверенности нашего ограниченного разума ни в чем, даже в бытии Божием, быть не может. Об этом говорили такие светила мысли, как Паскаль, Кант, Франк и вместе с ними тысячи других лучших умов человечества. Но в то же время они же утверждали, что вера Христова – это не просто возвышенная мечта, а данность, постигаемая сверхчувственным опытом сердца. Бога нельзя поймать за бороду. Даже когда буквально Христа таскали за волосы по улицам Иерусалима, когда били, оплевывали, пригвождали ко Кресту, Господь, как Бог, был недоступен для Своих палачей.

Бугеро. Бичевание Иисуса Христа
Бугеро. Бичевание Иисуса Христа.

Проблема архиереев-богоубийц Анны а Каиафы находилась не в их головах, а в сердцах. Не случайно Священное Писание подчеркивает: «Говорит безумец в сердце своем: нет Бога» (Пс. 13:1). Заметьте, в сердце. И Спаситель в нагорной проповеди возвещает: «Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога» (Мф. 5:8).

Почему Рассел отвергал возможность подлинности религиозного опыта, ведь он жил в ХХ веке в одно время со многими великими учеными-христианами, например, с отцом квантовой физики Максом Планком? Ответ мы найдем в объяснениях того же Блеза Паскаля, говорившего о необходимости смирения. Кстати, сам Паскаль – один из величайших ученых всех времен и народов, с легкостью делавший открытия в области физики, математики и других наук. У него, казалось, было всё для гордости. Но христолюбивый мудрец отверг земную славу для того, чтобы иметь возможность заниматься богопознанием.

Дальтоники не знают многоцветия, для глухих закрыт мiр звуков, у людей гордых нет сил общаться с Господом.

Паскаль

Кант

Напомню: антиномия – это единство двух противоположностей. О том, что мiр антиномичен, говорит современная наука, например, квантовая механика. Интересно, что об этом на несколько тысячелетий раньше возвещала Церковь Христова. Православная догматика антиномична, Библия антиномична. Бог троичен и един. Господь Иисус Христос – истинный Бог и истинный человек. Всё подчинено Божиему Промыслу и в то же время человек обладает свободой воли. Православная вера – единственно верная и спасительная, и в то же время святые не отвергали добродетельных иноверцев, как Христос не отвергал милосердного самарянина. И можно продолжать, продолжать и продолжать, размышляя, насколько антиномичен Божий мiр. Все эти внешние противоречия находят разрешения в Господе нашем Иисусе Христе. Если ты хочешь по-настоящему знать, что Бог был, есть и будет, открой свое сердце для Христа, подчини свою жизнь Его евангельским законам и тогда для тебя воскресение Христово станет не событием далекого прошлого, но самой очевидной реальностью. Господь Иисус Христос будет с тобой и ты с Ним, Он станет для тебя самым реальным и близким и ты уже опытно познаешь бытие Божие и Его откровение.

ПРОТ. АЛЕКСАНДР МАЛЫХ: Дмитрий Сергеев написал интересную, хотя в нескольких местах режущую слух верующего человека статью. Поскольку сам автор – также верующий христианин, о чем пишет в статье неоднократно, то его слова о том, что нет доказательств веры во Христа надо понимать в том смысле, что для человека неверующего и не желающего верить в Бога достаточных доказательств нет и не будет никогда. Для верующего же человека научные доказательства христианской веры при всей их важности стоят отнюдь не на первом месте в его отношении к Богу.

Автор статьи пишет: «Это вопрос веры, а не знания». На самом деле противоречивость веры и знания в значительной степени надумана богоборцами.

Во-первых, доказательств и обоснований веры во Христа достаточно: и исторических, и текстологических, и телеологических и многих других. С другой стороны, факт огромного количества верующих во Христа ученых общеизвестен. Но дело в том, что интеллектуальное познание является первой и низшей ступенью на пути познания Бога. Оно необходимо, ибо «вера от слышания», т. е. от узнавания, от познания умом. Но дальше в познании Бога первую важность должно занять исполнение Его воли, выраженной в Евангелии. На пути исполнения заповедей Божиих человек обретает внутреннюю достоверность в бытии Божием. Хотя если человек уклонится на путь греха, то эта достоверность в его глазах может потускнеть и человек может забыть о своем опыте богообщения. Но это еще раз подтверждает то, что только познание Бога через исполнение Его заповедей является полным и убеждающим в бытии Божием.

Ильин
И.А. Ильин. Фрагмент картины В.М. Васнецова.

Во-вторых, людей, живущих холодным рассудком, без веры вообще не существует. Великий патриот православной России, мыслитель-антикоммунист Иван Александрович Ильин в одной из своих работ пишет о том, что верить – это значит принимать в своей жизни нечто за самое важное, что составляет предмет желаний и стремлений, чем ты дорожишь и чему служишь. «Вера есть не что иное, как главное и ведущее тяготение человека, определяющее его жизнь, его воззрения, его стремления и поступки» («Путь духовного обновления». Глава 1. «Мы все верим»).

Правда, не каждый человек может отдать себе отчет, что для него главное. Такие безразличные люди являются, по словам Ильина, людьми с дремлющей верою. Их могут пробудить от сна жизненные испытания и бури.

Можно верить в Бога, т. е. жить и трудиться для Него, жертвуя собой ради исполнения Его заповедей, а можно верить в науку, т. е. жить и трудиться ради науки, восхищаясь процессом познания, посвящая свою жизнь научному труду и только в этом видя смысл своей жизни. Оба эти человека будут людьми верующими. Вопрос же отношения к Богу коренится прежде всего не в уме, а в сердце. Ум в этом вопросе следует сердцу, даже если есть неоспоримые доказательства бытия Божия или вдруг обнаруживается, что какие-то из этих доказательств не выдерживают научной критики. Поэтому Господь говорит: «Сын мой! Отдай сердце твое Мне» (Притч. 23:26). Он хочет, чтобы наше сердце принадлежало только Ему, ставшему для этого человеком и взошедшему на Крест.

Вернуться к списку записей

Комментарии

нет комментариев.

Оставьте комментарий

Радио

Комментарии

р. Б. Владислав
Новомученикам, в земле Российской просиявшим Как же тяжко бывает от мыслей порой, Что, как птица...
Прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, прот. Александр Малых
Дорогой Александр Аркадьевич! Благодарим за Ваши добрые слова! Статью, конечно же, можете...
Александр Левнер
Глубокоуважаемый отец, Сергей! Шлю Вам привет со Святой Земли, где проживаю 33 года! Готовлю...
М.В. Назаров
Дорогие отцы, поскольку я вступил в полемику с Вами об антикоммунистическом движении в годы Второй...
М.В. Назаров
Дорогие отцы, я не пытаюсь защитить советские родимые пятна во власовском движения и много писал об...
Прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, прот. Александр Малых
Дорогой Михаил Викторович, Вы пишете: «Но разве эта глубоко нравственная жертвенная попытка не...
М.В. Назаров
Досточтимые отцы! Разумеется, создание третьей силы "против Сталина и Гитлера" в тогдашних условиях...
М.В. Назаров
Поправка. Слова, что Мит. Анастасий "не благословил, чтобы русские люди сотрудничали с Гитлером",...
М.В. Назаров
Дорогие отцы! Благословите еще раз указать на досадную однобокость Вашего анализа Второй мiровой...
Прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, прот. Александр Малых
Уважаемый Михаил Викторович! Христос воскресе! Нам кажутся странными Ваши обвинения, поскольку Вы...

Календарь



Служебникъ
Западно-Европейский вестник
Наши баннеры