Выдержка из стенограммы чрезвычайного собрания прихода Царя-Мученика Николая

16 декабря 2012
Рубрика

Dsc07026

16 декабря 2012 года в походном храме Царя-Мученика Николая сразу после окончания Божественной литургии началось чрезвычайное приходское собрание.
Сначала выступил прот. Сергий Кондаков: «Дорогие братья и сестры, наверно, не надо долго рассказывать всем здесь собравшимся об истории нашего прихода, о том, как мы были с вами изгнаны из Свято-Никольского храма, родного нам всем, который мы восстанавливали, не за какие-то преступления, а за то, что мы сказали о необходимости жить по законам св. апостолов и св. отцов, по заветам свт. Николая Мирликийского чудотворца.
Мы помним с вами, как пришлось пережить много искушений, когда наш приход лишился родного дома. И вот, наконец, мы нашли убежище в этом здании, и хотя предпринимались попытки нас напугать и были акты устрашения, тем не менее, мы остались в этом здании, где был обустроен походный приходской храм, где стало тепло и в физическом, и в духовном смысле.
Здесь совершаются систематически Божественная литургия и другие таинства, здесь действует церковно-приходская школа, отряд Юных разведчиков, трапезная. По воскресеньям собирается от 250 до 350 человек, по праздникам – более 500 человек. Словом, кипит духовная жизнь.
Но это не может не вызывать злобы и ненависти со стороны врагов нашего спасения. Мы, конечно же, не собирались оставаться здесь навсегда. Это временное помещение, и мы намерены строить храм Божий в с. Завьялово.
По договорённости и с хозяевами этого помещения, и с представителями власти у нас было ещё некоторое время на то, чтобы подготовить новое место для нашего походного храма. Но, к сожалению, всё резко изменилось.
Мы помним, что несколько месяцев тому назад до нас доходили слова некоторых наших оппонентов, что нас выгонят на мороз из этого здания. И вот, как ни странно, эти слухи подтвердились. Вопреки предыдущим договорённостям, пришли в пятницу чиновники и заявили, что в ближайшие дни мы должны уйти на улицу, несмотря на то, что наши прихожане – это, прежде всего женщины, дети, немало ветеранов войны и труда, несмотря на то, что они не какие-то маргиналы, а достойные и уважаемые люди.
Однако мы не должны перед лицом новых испытаний падать духом. Мы должны помнить слова Господа, которые мы поём за каждой Божественной литургией: «Блаженны, т.е. счастливы мы, когда нас гонят за правду Божию».
Конечно, мы попытаемся как-то ещё урегулировать эту ситуацию, чтобы нам остаться в этом помещении хотя бы на месяц-другой, чтобы подготовить другое помещение, где бы наши верующие, старики и дети не замерзали, но спокойно молились Богу.
К сожалению, мы знаем, что не всё в наших силах и со стороны наших оппонентов слишком велика неприязнь, если не сказать больше. Но мы должны, прежде всего, молиться Господу Богу нашему Иисусу Христу, Его Пречистой Матери. Мы должны вспомнить святых мучеников Севастийских, которые в ледяном озере стояли, претерпевая великие муки, и не соблазнились горячей баней язычников на берегу.
Мы должны помнить наших земляков белых воинов-ижевцев, которые прошли крестным путём Сибирского Ледяного похода во славу Господа нашего Иисуса Христа. Мы должны вспомнить также, как в сибирскую ссылку под арестом отправились святые Царственные Мученики. Им было неизмеримо тяжелее.
Нам же требуется сейчас напрячь все свои духовные силы и сделать всё, чтобы это было не бегство, а именно исход, чтобы мы с вами смогли в короткий очень срок обустроить холодное, полуразрушенное здание, чтобы там было также тепло и радостно, как сейчас здесь.
Дорогие братья и сёстры, хочу сказать, что сейчас создаётся бригада, которая будет заниматься подготовкой нового здания нашей общины».
Далее о. Сергий сказал, что все желающие смогут принять участие в деле обустройства нового здания общины.
Протоиерей Михаил Карпеев сказал, что сейчас необходимо молиться: «Конечно, это очень тяжело, не просто, но будем укрепляться упованием на Божию помощь».
Некоторые участники собрания не могут сдержать слёз. Раздаются возгласы: «Куда же мы пойдём?»
Священник Александр (Малых) отвечает: «Братья и сёстры, нам не привыкать к испытаниям. Не будем падать духом, а будем надеяться на помощь Божию! И да поможет нам Господь Бог!»

Dsc06998

Dsc07000

Dsc07029

Вернуться к списку записей

Комментарии

иеромонах Никандр
16 декабря 2012 13:33

вам Господь лучшее место готовит , чем это . Помощи Божией вам.

р.Б.Олег
16 декабря 2012 14:42

Боже наш помилуй нас! Пресвятая Богородице спаси нас!Все святии Безплотные силы,вси святии молите Бога о нас!!!

Надежда Загребина
16 декабря 2012 15:00

Братья и сестры! Нам действительно не привыкать к испытаниям,не будем унывать-и да поможет нам Бог!

Возьми свой крест - большой или не очень,

В грязь не бросай, ногами не топчи,

Неси его, когда терпеть нет мочи,

Поплачь немного, с грустью помолчи.

Неси свой крест, пусть тело изнывает,

И не идти, а хочется ползти.

Пусть с каждым шагом силы убывают,

Ты не давай другим его нести.

Неси свой крест - далекий или близкий

Тебя ждет путь до праведной земли.

Взойдешь на горы, падать будешь низко

И строить планы, сидя на мели.

Неси свой крест - не даст Господь сверх меры

Страдать под грузом тяжкого креста.

Неси его и укрепляйся в вере:

Он не сравнится с муками Христа.

Неси свой крест - спасения твердыню -

И, следуя за Богом, не оставь,

Храни его, как сердце, как святыню,

Лишь на себе вины крест не поставь.

Ольга Чехович.

Феодор-странник
16 декабря 2012 17:25

Путь мой к Богу, это мой крест, вот иду в храм Божий по полям, по лугам, через темные леса, всё время меняется, то грязь, лужа, то снег по колену, то лютые морозы трещат, в мире ничего нету постоянного.....Отцы, братья и сестры потерпим немного Христа ради.

Алексей
16 декабря 2012 19:54

Три вида зла я видел под луной,

О нем шептать привыкли за спиной.

Мы, знамо дело, выскажем в упор,

Слепым в прозренье, недругам в укор:

Когда блудница в брачном одеянье,

Когда дают иудино лобзанье...

Но горше первых - третий вид:

Когда Россией правит мид.

Также,

Ещё не все объезжены места,

Не до последней выплаканы строфы.

И всюду - Лик Распятого Христа,

И всюду - продолжение Голгофы.

Иеромонах Роман

Учитывая обстановку в мире и стране это начало.

Если мы на правильном пути.

Дорога в Царство Небесное не может быть комфортна.

Вспомните о. Александра Ивашевича, наверное к подобным испытаниям готовит нас Господь.

Спаси Бог!

+ Тихон (Космин)
16 декабря 2012 21:48

Доброго времени суток.

Уважаемые верующие; примите, пожалуйста наши соболезнования. Хоть мы и не состоим в Евхаристическом общении с Вами, так как служим Царским Литургическим Чином; всё же испытываем к Вам сострадание,так как имеем подобное искушение в городе Бэлць, Молдова.

+ Тихон (Космин)

Протодиакон Герман
16 декабря 2012 22:55

Один член страдает - всё тело страдает ... Мы сейчас в Лионе радуемся в связи с приездом Вл. Митрополита Агафангела на наш престольный праздник святителя Николая, а Вы не только плачете о потере Вашего свято-Николаевс кого храма, но ещё терпите эти искушения. Не зря мы молимся "о еже избавите люди своя от горькаго мучительства безбожныя власти", тогда как в это время наши бывшие братья нью-йоркского синода выслуживаются перед Вл. Путиным, пытаясь защитить его доброе имя. Мы и так за Вас молились, усугубим наши молитвы. Бог Вам в помощь ! Бог поругаем не бывает.

+ Протод. Герман

Ирина
17 декабря 2012 05:43

Дорогие батюшки, дорогие наши братья и сестры во Христе!

Радуйтесь и за все благодарите Бога! Господь любит вас, и Он вас не оставит! Горячие слезы пролились при чтении этого сообщения. Вас гонят - значит, вы Божьи! Чего же нам, христианам еще желать? Подходит такое время, что всех нас погонят, а мы возрадуемся, потому что мы Божьи!

Крепитесь, да пролиется на вас святая благодать, да утешит вас Сам Утешитель Дух Святый! Будьте мудры, во всем уповайте на Господа! А мы постараемся вам помочь и молитвой, и материально - Бог даст, соберем хоть какие-то средства.

Несомненно, что это новый этап на вашем Крестном пути.

Призываю всех, кто может, хоть как-то помочь общине!

Ирина
17 декабря 2012 14:36

Дорогие отцы! Только что узнала о новом испытании, постигшем вас и вашу общину. Да оградит вас Господь от всех врагов видимых и невидимых, и устроит о вас вещь. Берегите себя. Вы нам очень нужны.

Joanna Higginbotham
17 декабря 2012 19:59

You have each other. Thank God for that. God is near to us when we are in affliction. God help us.

У вас есть друг друга. Слава Богу за это. Бог рядом с нами, когда мы находимся в скорби. Да поможет нам Бог.

р.Б.людмила
17 декабря 2012 23:48

Отцы, братья и сестры помолимся внутренней сердечной молитвой царю нашему мученнику Николаю, Илье-пророку о заступничестве за отцов Сергия, Михаила,Александра.

Пресвятая Богородица,заступись.

Помолимся все вместе, одним гласом.

р.Б.вячеслав
18 декабря 2012 10:38

Уже 7 лет в заточении Патриарх Ириней в Иерусалиме. Алексею Добычину удалось выйти на контакт с Патриархом Иринеем и через переводчика задать ему эти вопросы, о которых интересуется Редакция портала "Москва 3 Рим", и посетителей портала.

http://3rm.info/30997-oblichenie-lzhi-aleksey-dobychin-otvechaet-na-voprosy-redakcii-portala-video.html

Marginal
18 декабря 2012 21:01

Дорогие св. отцы и братья во Христе, простите, если своим ответом вызову ваше смущение, но не могу не высказаться так как подсказывает моя совесть и наблюдение.

Вот Вы, о. Сергий Кондаков, среди всего остального важного сказали в т.ч.: "...несмотря на то, что они не какие-то маргиналы, а достойные и уважаемые люди."

- Да ведь для тех кто лжёт, для этого безбожного мiра, для атеистов, - все те о ком Вы так высказались, а также и Вы сами лично, и кто хочет жить по заветам Господа нашего Иисуса Христа, жить по правде Божьей, по совести - как раз и являются именно что маргиналами! Хотите Вы этого или нет, но это правда. Напрасно Вы будете доказывать им и ещё либо кому, что всё наоборот; ваши недруги не будут воспринимать вас всех иначе. А потому это слово в безбожной среде, среде христоненавистников, - в аспекте происходящего с вами и всеми нами, - вовсе не ругательное, а отличающее их от настоящих верующих. Что касается меня то я не счёл себя более достойным как именоваться так как меня видят они. О сём и подписался здесь надлежащим, не по моему желанию созданным обстоятельствам, образом.

А чтобы Вы удостоверились в небезпочвенности своих умозаключений Вы можете ознакомиться с моим ЖЖ, где я стараюсь помимо слежения за духовной жизнью, также - эксплицировать личные наблюдения из неё, предполагая что они могут быть кому-либо полезны ещё.

http://marginalt.livejournal.com/

Не сочтите за саморекламу, просто речь шла о значении одного слова, и я, надеюсь, аргументировал обоснованность его применения в правильном нынче смысле.

iерей Валерiй
20 декабря 2012 07:01

Дорогие отцы, братья и сестры,любим Вас, молимся, сочувствуем.

Московский приход Св. Новомучеников и Исповедников Российских РПЦЗ

Татиана
27 декабря 2012 00:45

Родные наши, молимся и сопереживаем. Помогай вам всем Господь и Матерь Божия. Держитесь друг за дружку.

Приход Св.Николая, г.Биробиджан.

Оставьте комментарий

Радио

Комментарии

р. Б. Владислав
Новомученикам, в земле Российской просиявшим Как же тяжко бывает от мыслей порой, Что, как птица...
Прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, прот. Александр Малых
Дорогой Александр Аркадьевич! Благодарим за Ваши добрые слова! Статью, конечно же, можете...
Александр Левнер
Глубокоуважаемый отец, Сергей! Шлю Вам привет со Святой Земли, где проживаю 33 года! Готовлю...
М.В. Назаров
Дорогие отцы, поскольку я вступил в полемику с Вами об антикоммунистическом движении в годы Второй...
М.В. Назаров
Дорогие отцы, я не пытаюсь защитить советские родимые пятна во власовском движения и много писал об...
Прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, прот. Александр Малых
Дорогой Михаил Викторович, Вы пишете: «Но разве эта глубоко нравственная жертвенная попытка не...
М.В. Назаров
Досточтимые отцы! Разумеется, создание третьей силы "против Сталина и Гитлера" в тогдашних условиях...
М.В. Назаров
Поправка. Слова, что Мит. Анастасий "не благословил, чтобы русские люди сотрудничали с Гитлером",...
М.В. Назаров
Дорогие отцы! Благословите еще раз указать на досадную однобокость Вашего анализа Второй мiровой...
Прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, прот. Александр Малых
Уважаемый Михаил Викторович! Христос воскресе! Нам кажутся странными Ваши обвинения, поскольку Вы...

Календарь



Служебникъ
Западно-Европейский вестник
Наши баннеры