О ком плачет Богородица (отрывок из передачи "Голос истинного Православия")

12 февраля 2015

Семистрельная
"И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2:35)

ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Дерзнём с трепетом сказать, что Пресвятая Дева Матерь Божия плачет, взирая на то, как уничтожается православный Восток, как сгорает в огне братоубийственной войны Новороссия, как гибнет Родина наша, как сладко разлагается постхристианская Европа, как человечество под гипнозом мiрового зла приближается к огненной пропасти Третьей великой мiровой войны.

Вспомним слова богомудрого святителя РПЦЗ архиеп. Аверкия (Таушева): «Так и во многих других случаях Пречистая Матерь Божия по усердной молитве верующих, всегда являла Свою чудесную помощь и заступление против врагов видимых и невидимых.

Как тогда, так и теперь, Она не перестает молиться перед престолом Божиим за нас, окаянных грешников, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое Лице. Плачет Она неутешно, особенно когда видит наше жестокосердие, наше нечувствие и окаменение сердечное, нашу упорную нераскаянность, самооправдание и дерзкое надменное превозношение.

В Болгарии еще в 30-х годах нынешнего столетия произошел следующий замечательный случай. Умер 14-летний мальчик. Когда его отпевали, он вдруг поднялся из гроба и начал безутешно плакать.

 Перепугавшиеся вначале родные стали затем его успокаивать, и когда это, после долгих стараний, им, наконец, удалось, они стали спрашивать его о причине такого безутешного плача, и он разсказал им следующее: «Когда я умер, то сразу же попал в те места, где мучатся грешники. Какие у них были страшные лица, – я не могу этого забыть, а мук их я не в состоянии описать! Это так ужасно, что человек не может себе этого вообразить! Потом повели меня в райские обители, и я увидел Пречистую Матерь Божию, как Она молится за грешников и за весь мир. Лицо Ее, блиставшее дивной неземной красотой, было измученное, слезы градом катились по нему. Увидя меня, Она сказала: «Ты не останешься здесь, – ты вернешься на землю к людям. Скажи им, что они замучили Меня грехами своими: Я не в силах больше молиться за них, Я изнемогаю … Пускай они пожалеют Меня!»
Averkiy 1954
Архиеп. Аверкий (Таушев)

Событие это произвело потрясающее впечатление по всей Болгарии. И не удивительно. Ведь если этот грешный мир еще существует то это потому, что над ним распростерт омофор Пречистой.
Как это понять? Неужели Матерь Божия милосерднее Бога, неужели Тварь, хотя и Высшая всех тварей, может быть милосерднее Самого Творца?

Нет, конечно! Но Бог есть совершенная святость, а святость, как огонь потребляет всякий греховный мусор, всякую нечистоту. Ведь недаром же св. Апостол Павел говорит, что «Бог наш есть огнь поядающий» (Евр.12,29). Все грешники давно бы сгорели в этом огне Божественной святости, но их закрывает и ограждает от этого нестерпимого для грешных существ огня дивный омофор Пречистой Богородицы
» (Архиеп. Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Т. III. “Божия Матерь плачет. Мысли на праздник Покрова Божией Матери»).

ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: За последние сто лет Господь явил особенно много Своих чудес: тысячи и тысячи обновлённых, мироточивых, кровоточивых икон появились в самых разных концах земли. Чаще всего мироточивые и кровоточивые образы являются грозным предупреждением в наши апокалиптические годы.

Мы наблюдаем нечто подобное даже в юрисдикциях, которые явно отходят от чистоты церковной жизни. Например, мне сегодня рассказали, что в одном из храмов, откуда несколько лет тому назад был изгнан целых приход за верность святому Православию, якобы, замироточила икона. Конечно, не исключено это просто инсценировка чуда, как, увы, не раз бывало в истории. Или кому-то просто показалась капля воды или лампадного масла святым миром.

Но всё-таки в принципе возможно ли это? И если да, то не означает ли это, что Богу всё равно, в каком мы храме молимся, и правы те верующие, для кого руководством является пословица: «Что ни поп, то и батька».

«Нас не волнует», - говорят они, - «кто служащий епископ или священник: экуменист, содомит, прелюбодей или гонитель истинно православных. Ведь мы просто ходим к нему в храм молиться Богу. Вот видите, у нас даже иконы мироточат! Разве это не признак того, что мы настоящие православные?»

Здесь надо заметить, что многочисленные случаи кровоточений святых изображений наблюдаются у католиков: кровоточащие Кресты, Распятия, статуи Пресвятой Девы Марии привлекают к себе массы верующих. Поразительно, как утверждают учёные, исследовавшие некоторые из этих реликвий, кровь появляется как-бы ниоткуда и она настоящая человеческая.
Мадонна
Конечно, мы должны быть очень осторожны ко всем подобным фактам, руководствуясь христианским трезвением, но в то же время можно вполне предположить, что Бог этими грозными знамениями пытается вразумить, насколько это возможно, и католиков.

Однако всё вышесказанное никак не свидетельствует в пользу истинности Римо-католической церкви. То же самое можно заметить и о чудесах, совершающихся в тех храмах, где, несмотря на формальную принадлежность к Православию, господствуют отцы-апостаты. И кровь, которая бежит из глаз статуй Девы Марии, и мироточение икон в неообновленческих «православных» храмах служит прежде всего обличением, а не благословением.

К сожалению, в наше время верующие очень часто любят гоняться за чудесами, забывая о том, что Господь пришёл прежде всего возвестить нам о Своей святой истине; забывая, что ключ к пониманию всех чудес и событий, происходящих, как в Церкви, так и вне её, лежит в Богооткровенном учении Господа нашего Иисуса Христа в святом Православии.

Отец Александр, какой Вы видите выход из создавшегося очень тяжёлого положения, ведь, увы, реальностью является небрежение в изучении основ своей веры у большинства людей, называющих себя православными, и как следствие этого, отсутствие стремления защищать родную апостольскую, святоотеческую веру?

ИЕР. АЛЕКСАНДР МАЛЫХ: Да, положение действительно тяжёлое. Но наступление такого времени и ещё более тяжкого предсказал Господь Иисус Христос и Его святые апостолы.

Люди духовно становятся всё более слабыми, слабыми в деле борьбы с грехом в своей душе, в деле сопротивления соблазнам, в деле признания своей нищеты духовной и обращения с покаянием и смирением к Спасителю. Господь говорит, из-за чего это происходит: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12).

Так как беззаконий стало очень много и они оказываются облачёнными во всё более красивые обёртки, то и действие их становится всё более сильным и всеобъемлющим.

Соблазном являются средства массовой информации, кино, телевидение и интернет, транслирующие грех. Соблазном являются и люди в мiру, живущие только для обслуживания своей чувственности, тщеславия и любостяжания. Соблазном являются и церковные люди, оставившие жизнь во Христе или пытающиеся её совмещать со служением лежащему во зле мiру.

Человек, подвергающийся постоянному действию соблазнов, не может долго выдержать, и рано или поздно поддаётся и греховно падает. «Горе мiру от соблазнов» (Мф. 18:7), - говорит Господь.
Что же в самом деле делать? Неужели нет выхода?

Но если бы это было так, то Господь бы не приходил в наш падший мiр и не предупреждал бы о наступлении такого времени. Ещё Господь сказал, что Церковь, основанную Им, «врата ада», т. е. все соблазны и их распространители не одолеют. Поэтому выход, заключается в том, чтобы принадлежать к этой Церкви. Несомненно, Церковь эта православная.

Но опасность нашего времени для православных в том, что можно оказаться вне этой спасительной Церкви, оказаться ведомыми архипастырями и пастырями, которые не являются таковыми, ибо враг действует на Церковь, стараясь, чтобы осталась только видимость церковной жизни без жизни по заповедям Христовым.

И в этой обстановке равнодушие к истине, к делу Христову, к своему спасению всё губит. Это, наверное, самое страшное в наше время. Господь говорит: «Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то изверну тебя из уст Моих» (Откр. 3:16).

Спасти здесь может только ревность по Боге, стремление жить по правде Христовой, «не участвуя в делах безплодных тьмы», общение с теми, кто так же стремится жить нелицемерно во Христе.

Вернуться к списку записей

Комментарии

лариса
13 февраля 2015 18:09

Спаси Господи за передачу, за всё, что в ней говорится. Простые, убедительные слова и примеры. Тем более убедительные от искренней скорби, которую вместе, одной душой, так переживаете. Особая благодарность за сострадание к мукам Царица Небесной за нас грешных. Мы видели на о. Андрос эту фреску, Рыдающей Божией Матери, XV в. Она действительно вся ЧЁРНАЯ от горя, и слёзы такими потоками. И казалось, вот-вот упадёт со Своего Трона, не выдержит этой муки, уронит Богомладенца из рук, которые все тоже мокрые безжизненно повисли. А глаза испод слёз - чёрные костры, душу испепеляли. Это было такое горе, горе Женщины, которая могла бы кричать,голосить. Как на Руси женщины бились об убиенных сынах и мужьях. Но Она молчала. Это был 2002-й год, осада Храма Рождества Христова в Вифлееме. Пушки по нему палили. И Шарон хотел на направить авиацию. Господи, неужели Она до сей поры ТАК страдает? И кто же мы тогда после этого?

Кирилл
20 апреля 2015 18:58

Считаю, что ничего убедительного тут нет. И то, что видели Вы, Лариса, на о. Андрос вполне может быть прекрасной инсценировкой.

Ясонов
22 апреля 2015 08:07

Кириллу, такое ощущение, что Вы специально ждали Фоминой недели, чтобы выразить свой скепсис на счет ОчеВидного. Пусть уж пример апостола даст Вам повод усомниться в своем мнении.

рб.Б. лариса
22 апреля 2015 15:45

Благодарю, что ответили, у меня нет желания дискутировать там, где нет оппонента. Ты ему "Икона, фреска, чудо", а он тебе - "а у вас нос кривой". Не получится разговор, зато сколько искушений. Светлой Вам Пасхи!

Оставьте комментарий

Радио

Комментарии

р. Б. Владислав
Новомученикам, в земле Российской просиявшим Как же тяжко бывает от мыслей порой, Что, как птица...
Прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, прот. Александр Малых
Дорогой Александр Аркадьевич! Благодарим за Ваши добрые слова! Статью, конечно же, можете...
Александр Левнер
Глубокоуважаемый отец, Сергей! Шлю Вам привет со Святой Земли, где проживаю 33 года! Готовлю...
М.В. Назаров
Дорогие отцы, поскольку я вступил в полемику с Вами об антикоммунистическом движении в годы Второй...
М.В. Назаров
Дорогие отцы, я не пытаюсь защитить советские родимые пятна во власовском движения и много писал об...
Прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, прот. Александр Малых
Дорогой Михаил Викторович, Вы пишете: «Но разве эта глубоко нравственная жертвенная попытка не...
М.В. Назаров
Досточтимые отцы! Разумеется, создание третьей силы "против Сталина и Гитлера" в тогдашних условиях...
М.В. Назаров
Поправка. Слова, что Мит. Анастасий "не благословил, чтобы русские люди сотрудничали с Гитлером",...
М.В. Назаров
Дорогие отцы! Благословите еще раз указать на досадную однобокость Вашего анализа Второй мiровой...
Прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, прот. Александр Малых
Уважаемый Михаил Викторович! Христос воскресе! Нам кажутся странными Ваши обвинения, поскольку Вы...

Календарь



Служебникъ
Западно-Европейский вестник
Наши баннеры