Святой Огонь

19 апреля 2016

Через время
Часть столба бичевания. Звуки сквозь века.

ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Храм Воскресения Христова в Иерусалиме — уникальное место на земле. Он хранит Голгофу, Гроб Господень, Камень помазания. Помню, как много лет тому назад мне показали в этом храме столб, к которому был привязан Христос. Когда паломники припадают к нему, слышат звуки бичевания Господа нашего Иисуса Христа. Признаюсь, я, грешный, без особой надежды на то, чтобы что-то услышать, приложил своё ухо. Но, - о чудо! - неожиданно я отчётливо услышал удары бича, затем была на некоторое время пауза, звуки плети и цепей, мужские голоса и вновь удар за ударом. Сердце сжалось, горло сдавил комок. Слава страданиям Твоим, слава долготерпению Твоему, Господи!

Вслед за мной припали к столбу и члены моей семьи — матушка и маленькая семилетняя дочь — они также услышали эти страшные и святые звуки.

Кувуклия
Кувуклия (Гроб Господень внутри храма Воскресения)

Да, храм Воскресения Христова в Иерусалиме полон настоящих чудес. Но самое известное знамение — это чудо Благодатного Огня. В Великую Субботу накануне Пасхи Христовой патриарх Иерусалимский входит во святой Гроб, где совершается дивное чудо — сошествие благодати Святого Огня на лампады, стоящие на Гробе Господнем. Получив Святой Огонь, патриарх раздаёт его всем верующим. Поразительно, но этот Огонь первые секунды и даже минуты не жжёт, а только греет, тем самым свидетельствуя о чудесном своём происхождении.

Немало сказано и снято о том, как сходит Благодатный Огонь на Гроб Господень. Но в последнее время всё чаще раздаются скептические голоса. Протодиакон Андрей Кураев после беседы с патриархом-узурпатором Феофилом убедился в том, что Благодатный Огонь в Великую Субботу возжигается людьми.
Другие полагают, что огонь всё-таки сходит, но не по молитвам экумениста Феофила, а по ходатайству пред Богом патриарха-исповедника Иринея. Ведь его келья, где он находится в заточении, совсем рядом с Гробом Господним.

Патриарх Ириней
Блаженнейший узник патриарх Ириней

Иные утверждают о том, что в последнее время почему-то Огонь стал обжигать. Словом существуют самые разные точки зрения по этому вопросу. Несомненно одно, что лукавство представителей так называемого официального Православия бросает тень на это великое чудо. А то, что Святой Огонь в Иерусалиме в Великую Субботу является чудом, я не сомневаюсь. Мне приходилось общаться со многими людьми, которые были свидетелями схождения Благодатного Огня. Например, наша приснопамятная прихожанка Валентина Загребина писала:

«Немало чудес сотворил Господь за эти сутки. И самое великое чудо — Благодатный Огонь. Он сам зажегся в большой металлической лампаде, которая была в Кувуклии. Кстати, зажигается она закрытая. Сами зажглись свечи в руках у патриарха Диодора. Сами зажглись и другие лампады — около Кувуклии, на Голгофе. Мне довелось беседовать с девочкой с нашего корабля по имени Катя из Ханты-Мансийска. Она стояла и ждала Огня около столба бичевания. Две свечи из тридцати трех у нее зажглись сами. Дитя безгрешно и, конечно же, кому как не ему окажет Господь милость. Вот и оказал, и дал ей в руки чудо.

патриарх Диодор и Благодатный Огонь
Приснопамятный Блаженнейший патриарх Иерусалимский Диодор.

По вашей вере будет вам, сказал Господь. По его вере зажглись все свечи в руках у патриарха Диодора. По ее вере у девочки Кати зажглись две свечи. По моей вере зажглись свечи в моих руках — не сами, а от других свечей, возженных Благодатным Огнем. Но за все — слава Богу. Я не смогла привезти Огонь в фонаре, в лампе — не была готова к этому. Но Господь сподобил меня привезти Огонь в свечах. А главное — в моей душе, в сердце. Дорогие земляки, я делюсь им с вами».

Благодатный Огонь сходит не только на Гроб Господень, но он возжигает светильники некоторых рядом стоящих людей. Сегодня мы вынуждены задать вопрос: происходит ли это чудо ныне? И почему священноначалие не даёт разъяснение по поводу лампады, которая горит на Гробе Господнем? И можем ли мы считать, что благословение Благодатью Святого Духа лампад на Гробе Господнем является и благословением патриарха-экумениста Феофила?

Очевидно, что нет. Например, в наше время в Неаполе (Италия) несколько раз в году происходит чудо крови святого Януария. Кровь святого мученика, хранящаяся в ампулах, во время церковных праздников становится вновь жидкой и даже, бывает, закипает. Когда чудо не происходит, то случаются войны и стихийные бедствия. Были написаны многие книги, сняты фильмы разоблачающие это явление, но последние исследования учёных доказали, что в ампулах действительно кровь человеческая, непостижимым образом сохранившаяся до наших дней.

сосуды с кровью мученика януария
кровь мученика януария
Ясно, что чудеса крови св. мч. Януария свидетельствуют о Боге, но никоим образом не подтверждают заблуждения Римо-католической церкви.

патриарх Феофил в Великую Субботу
Узурпатор патриарх Феофил в Великую Субботу.

Наверно, подобный подход вполне применим к чуду Благодатного Огня.

ПРОТ. МИХАИЛ КАРПЕЕВ: Поистине, мы живём в лукавые времена. Свидетельством этому служат примеры современных высших церковных руководителей. В данном случае я имею ввиду как Иерусалимского патриарха-узурпатора Феофила, так и Московского патриарха Кирилла.
В последние годы в связи с тем, что не без помощи российских официальных средств информации, повысился интерес к чуду схождения Благодатного Огня, появилась и его критика.

Для поддержания своего авторитета руководству так называемого официального Православия, конечно, такое событие, которое должно происходить в Великую Субботу, просто необходимо, ибо личная их жизнь не может служить примером для подражания.
Здесь соединились интересны толпы и обмiрщённого духовенства. Первая требует чудес и внешних знамений, а второе нуждается в чудесах, чтобы использовать их в своих меркантильных целях.
Но вести со Святой Земли с каждым годом всё чаще и настойчивее доносят тревожные свидетельства о том, что в Великую Субботу, возможно, перестал сходить Благодатный Огонь.

Конечно, для христианина здесь, если задуматься серьёзно, можно найти свидетельство могущества Божия. «Как же так? - спросят некоторые. - В чём же могущество, если чуда не стало?» А могущество как раз и в том, что Бог не по расписанию посылает нам Свою благодать, а по Свой воле. Создатель Сам решает, когда совершать чудо, а когда и не совершать его, кто может принять Его благословение, а кто и нет. В этом смысле рассказ нашей землячки Валентины Загребиной, бывшей в составе паломнической группы в Иерусалиме в Великую Субботу о том, что Огонь сошёл на свечи простой девочки, только подтверждает эту мысль.

схождение Благодатного Огня
Великая Суббота в храме Воскресения Христова.

Поэтому приписывать Божии чудеса людям, пусть и носителям высоких священных санов, не следует. Даже если беззаконник в рясе что-то и совершил из разряда чуда, то это ему вменится не в оправдание его беззаконий, а в осуждение, как лицемеру, сожженному в совести своей.
Будем помнить слова Спасителя: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит» (Ин. 3:8).

Понимая, что не в силах управлять чудесами, и нынешнее руководство Иерусалимской церкви, и руководители Московской патриархии просто замалчивают проблему чуда схождения Благодатного Огня. Очевидно, что прямой ответ не сможет удовлетворить публику, жаждущую зрелищ. Иначе и нельзя назвать то действо, которое происходит в последние годы накануне Пасхи в Иерусалиме. Сильными мiра сего покупаются места в храме Воскресения Христова, как в театр или цирк, ставятся заграждения, чтобы безполезные, с финансовой точки зрения, паломники не смогли проникнуть в церковь, телевизионные каналы транслируют службу по всем правилам шоу-бизнеса. Всё это сопровождается демагогической шумихой церковных СМИ, пытающихся убедить верных, что делается это для проповеди веры Христовой.

Но улучшился ли мiр за прошедшие годы? Купившие в своё время местечко в храме Гроба Господня сегодня являются ли прилежными христианами? Неужели удовлетворением пустого любопытства можно привести человека ко Христу? Из Священного Писания мы видим, что Господь не таких последователей искал Себе, но тех, кто способен вместить Его слова: «В мiре будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мiр» (Ин.16:33).

ПРОТ. АЛЕКСАНДР МАЛЫХ: Существует много свидетельств как древности, так и относительно недавних о схождении Благодатного Огня. О них упоминают, когда рассказывают об этом чуде.
С другой стороны современные представители Иерусалимской патриархии во главе с патриархом-узурпатором Феофилом дают понять, что никакого чуда не происходит, а Огонь зажигается патриархом Феофилом от лампады, которая на Гробе Господнем перед церемонией «Святого Света» не гасится, а оставляется горящей.

Должны ли мы отказываться от многочисленных свидетельств о чуде схождения Благодатного Огня из-за слов современных отступников и из-за того факта, что при них Огонь не сходит? Как можно согласовать эти свидетельства и утверждения апостатов?

Очевидно, что чин «Святого Света» существует и совершается издревле. Согласно этому чину после молитвы перед Гробом Господним патриарх Иерусалимский зажигает свои свечи от лампады на Гробе. Но было множество случаев и в древности, и в недавние времена, когда Огонь на Гробе и снаружи в руках у паломников со свечами зажигался сам, а вернее Господь его возжигал, являя чудо для укрепления православных в ответ на их молитвы и стояние в вере.

И то, что ныне у отступников от чистоты Православия Благодатный Огонь не сходит, свидетельствует против этих отступников, а не против чуда. Это является также и свидетельством приближения тех времён о которых предупреждает Господь: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24:9-13).

Постараемся же, дорогие братья и сестры, не оказаться в числе соблазнённых, ослабевших в вере из-за того, что теперь, по всей вероятности, не сходит Благодатный Огонь так, как раньше. И по причине умножения беззаконий отступников да не охладеет в нас любовь ко Христу.


Храм Гроба Господня в Великую Субботу

Вернуться к списку записей

Комментарии

амартол Димитрий
29 апреля 2016 05:38

С какой целью вы бужируете тему "благодатного огня"? Для чего своей вере строите подпорки из лжечудес? Взгляните непредвзято на свидетельства, говорящие о рукотворности этого "чуда", например, свидетельство архим. Порфирия (Успенского). Можно прочитать здесь: https://masterok.livejournal.com/2274876.html

МВН - амартолу
30 апреля 2016 03:43

Господь дает нам много чудесных подпорок по нашим немощам и нашим молитвам. Тот, кто в них по своему совершенству не нуждается - не должен их хулить для других.

См. историю Благодатного огня и свидетельства: http://www.rusidea.org/?a=310041

МВН - еще амартолу
30 апреля 2016 03:58

А "свидетель" Ваш - не сам архм. Порфирий, он ссылается на рассказ других лиц о посещении храма Ибрагимом, пашой египетским, которого кощунственно пустили в самое святое место храма: видите ли, было "ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня". Если огонь тогда м.б. и не сошел - то м.б. пожалел Господь пашу. А то мог бы прямо на него сойти, как на колонну, которая от огненного удара треснула... М.б. Огонь тогда сошел в другое место, но из оскверненной кувуклии этого не видели.

Не понимаю, почему этот единственный такой рассказ нужно противопоставлять всем очевидным фактам о схождении (иногда прямо паломникам на их свечи) и о необычных свойствах Благодатного огня?

Оставьте комментарий

Радио

Комментарии

р. Б. Владислав
Новомученикам, в земле Российской просиявшим Как же тяжко бывает от мыслей порой, Что, как птица...
Прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, прот. Александр Малых
Дорогой Александр Аркадьевич! Благодарим за Ваши добрые слова! Статью, конечно же, можете...
Александр Левнер
Глубокоуважаемый отец, Сергей! Шлю Вам привет со Святой Земли, где проживаю 33 года! Готовлю...
М.В. Назаров
Дорогие отцы, поскольку я вступил в полемику с Вами об антикоммунистическом движении в годы Второй...
М.В. Назаров
Дорогие отцы, я не пытаюсь защитить советские родимые пятна во власовском движения и много писал об...
Прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, прот. Александр Малых
Дорогой Михаил Викторович, Вы пишете: «Но разве эта глубоко нравственная жертвенная попытка не...
М.В. Назаров
Досточтимые отцы! Разумеется, создание третьей силы "против Сталина и Гитлера" в тогдашних условиях...
М.В. Назаров
Поправка. Слова, что Мит. Анастасий "не благословил, чтобы русские люди сотрудничали с Гитлером",...
М.В. Назаров
Дорогие отцы! Благословите еще раз указать на досадную однобокость Вашего анализа Второй мiровой...
Прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, прот. Александр Малых
Уважаемый Михаил Викторович! Христос воскресе! Нам кажутся странными Ваши обвинения, поскольку Вы...

Календарь



Служебникъ
Западно-Европейский вестник
Наши баннеры