Виноградов В.П., кинорежиссёр, публицист. О сухихъ колодцахъ

30 мая 2012
Рубрика

Николай Велимирович

Свт. Николай (Велимирович), еп. Охридский и Жичский

Вадим Петрович Виноградов является одним из самых ярких представителей истинно православной культуры России. Его творческий талант многогранен. Мы знаем его не только как выдающегося кинодокументалиста, но и как замечательного публициста, который своим идущим от сердца глаголом вскрывает пороки и заблуждения нашего времени. Одним из этих пороков, вне всякого сомнения, является попытка подменить живую веру в Бога «культурой».
Когда-то о. Павел Флоренский заметил, что в культуре есть всё – от церкви до кабака. Как важно, чтобы культура была для нас дорогой к храму, а не идолом, уводящим от истины.
Но сегодня нам навязывают ложное понимание культуры, увы, даже маститые церковные иерархи. Об этой обезбоженной культуре и говорит любезный сердцу многих прихожан нашего сайта Вадим Петрович Виноградов. Особенности авторской орфографии сохранены.

О СУХИХЪ КОЛОДЦАХЪ

Владимир Михалыч Гундяев, которого официальные СМИ именуют “святейшим”, а простые блогеры просто Гундяевым, 24 мая 2012 в день свя-тых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, с чувством, с толком, с расстановкой произнес на самой Красной площади при большом стечении народа следующие слова, а канал “Россия” разнес их по всей стране:
“Культура формирует образ мыслей и образ жизни человека.
Культура формирует общественные отношения.
Культура влияет на законотворческий процесс.
Культура определяет способность людей работать,
жить вместе, сотрудничать, защищать Отечество.
Культура формирует личность”.

Но вот, как эти откровения духа нашего времени предварил святитель Николай Сербкий, епископ Охридский и Жичский, память которого весь Православный мир совершает 20 апреля/3 мая:
“Пастыри и старейшины народные оставили Христа Бога, как вечно свежий и здравый источник воды, и начали по примеру еретических и безбожных народов, копать сухие колодцы и собирать дождевую воду. Сухие колодцы они назвали культурой и цивилизацией, или наукой, или модернизмом, или прогрессом, или модой, или спортом и так далее.
И вот грешные и мрачные люди отреклись от Христа, вечно Живого и Животворящего, а вместо Него выдвинули культуру. Выдвинули, значит, несчастные, что-то изменчивое и преходящее - пестрое, как гадюка обыкновенная, навязчивое, как блудница, жестокое, как дикий вепрь, хищное, как лисица, кровожадное, как волк.
Отвергнув Христа, новые язычники поставили на опустевший Христов престол своих философов, ценящих культуру выше, нежели правду, честь и геройство.
А понимание культуры у них состоит в почитании твари, то есть видимой природы, и в служении ей более, нежели Творцу природы. Смертные боги и обожествленная природа.
Тысячи книг они издают ежегодно во славу великих людей и в похвалу своей культуре, тысячи газет у них ежедневно оказываются на службе той же преходящей ложной славе и на службе восхваления дел человека под надутым именем «культура».
Они вознесли себя выше Бога Всевышнего, стали обожествлять сами себя и свою культуру, дела рук своих.

По пути этих поклонников культуры, новых идолопоклонников, пошли и многие сыны русские. Отрекаясь от Христа, они навлекли гнев Христов на свой русский народ.
Есть единственный способ, как вернуться к Христу. Он в том, что вы всюду по всей стране вычеркнете слово культура и вместо него поставите слово Христосъ”.

Здесь мы прервем Святителя Николая, чтобы сообщить ему, что в сей просторной речи господина Гундяева на Красной площади слово Христосъ не было произнесено ни разу. Да, там имели место выражения, подобно этому: “Нашим с вами культурным началом стало слово Божие”. Но Христосъ… При таком стечении народа, похоже, что этого делать никак нельзя, ибо будет нарушена незыблемая ныне… толерантность!

Но святитель Николай ещё не закончил свою защиту Христа:
“Чего мы, как христианские народ, просили у нашего Бога?
Возьмем, прежде всего, молитву “Отче наш”.
Как видите, мы никогда не просим Бога, да и не просили, чтобы дал нам культуру или цивилизацию.
Возьмем ещё просительную молитву, которую священник читает в церкви, а мы отвечаем: “Подай, Господи!” Чего мы просим у Господа, чтобы послал? Мы Творцу нашему молимся не о том, чтобы дал нам культуру и цивилизацию, а совсем об ином, определенно более важном и более нужном. Никогда наш священник не просил Господа даровать культуру или цивилизацию, и никогда разумный, рассудительный народ не обращался за этим к Богу: “Подай, Господи!”
То же самое с остальными молитвами. Имеются молитвы о здоровье людей, о воспитании детей, о путешествующих, о страждущих и скорбящих, а вот молитвы о культуре нет.
Имеются ещё молитвы против злых духов, против еретиков и безбожников, против злых ветров и наводнений - только в ряд этих защитительных молитв ещё не занесена молитва Богу против культуры.
И не будет ничего удивительного, если Церковь предпишет молиться против культуры, как совокупности всех зол. Ибо если есть молитвы против гордыни, против ненависти, дикости, безбожия, ересей, насилия, грабежа, против всякого богохульства и всякой бесчеловечности, то почему не быть молитве против культуры, как совокупности всех этих зол? Такая молитва была бы не только оправданной и нужной, но, думается, следовало бы установить и государственный молитвенный день в году, когда бы весь народ со своими старейшинами молился Богу и Господу о спасении от культуры.
Ведь культура - это новое язычество, новое идолопоклонство. Когда одурманеные диаволом народы избавятся от этого новейшего почитания идолов, только тогда они начнут сокрушенно, с воздыханием молиться Богу Живому в Троице - Отцу и Сыну и Святому Духу.
За что святой праведный Iоаннъ Кронштадский мог обвинить нас пред Богом? Во-первых, за школы без веры”.
За школы, в которых изучение величайшего русского явления Ново-мучеников и Исповедников российских и Закона Божиего заменено изучением Основ религиозных культур.

Вадим Виноградов

Вернуться к списку записей

Комментарии

р.Б.вячеслав
30 мая 2012 22:12

Может ещё и Сергианство приучило нас “славить” генсеков и не законных царей. Мне больно от того что наш патриарх никогда не вспоминает царственных мучеников 17 июля. Вот который год подходит 17 июля, что же по "телебаченью" в ...2010, 2011... (и ранних годов) ничего не слышно про Царя Николая II будто и не было КРЕСТНЫХ СТРАДАНИЙ Царской семьи. Старец Николай (Гурьянов) назначал даты 14,15,16 июля покаянный пост по всей Руси (ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ) Осталось между прочим 1,5 месяца до этого дня, а мы не заметим эту дату, и патриарх почему-то молчит?

"Венец Небесный - альбом песен Юлии Березовой посвящен святым Царственным мученикам" (в архиве Дата: 23.02.2012)

http://www.rusich1.ru/

р.Б.вячеслав
30 мая 2012 22:29

А может наш патриарх умышленно не хочет славить законного ЦАРЯ батюшку. Вот что говорил Николай (Велимирович). … Вспомните Юлиана Отступника, который вел войну против Церкви Христовой, вооружившись всем земным оружием и царской властью. Николай (Велимирович). Миссионерские письма (писем много и сайт длинный плохо открывается надо подождать немного) http://agios.org.ua/wiki/index.php/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_(%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)._%D0%9C%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B0

р.Б.вячеслав
30 мая 2012 22:50

Решил написать это письмо сербского батюшки, так как не знал что мирянам могут быть видения в храме ложного порядка, очень поучительно для нас всех.

“Ересь ЭКУМЕНИЗМА” свт. Николай Велимирович Письмо 126 пенсионеру П. Н., о необычном видении

Вы сообщаете мне о необычном видении, явившемся Вам во время молитвы в церкви. Вы видели, как из алтаря вышел Господь Иисус Христос и встал перед алтарем. Затем вышел некто похожий на еврейского раввина и встал слева от Господа. За ним вышел некто с чалмой на голове и, поздоровавшись с Господом за руку, встал рядом с Ним. Такое видение было Вам. Вы его толкуете как желание Господа уравнять все религии и создать единую веру для всех!

Каждый, кто посвящен в тайну Царства Божия, скажет Вам, что и видение, и толкование ложны. Дух, явившийся Вам, не от Бога, но от того, кто от века поднимает рога на веру Христову. «Отче наш» заканчивается молением ко Господу: но избави нас от лукаваго [281]. Человече Божий, кто же может дерзать приветствовать за руку Господа? Кто может встать рядом с Богом? Не сказал ли Христос евреям: Се, оставляется вам дом ваш пуст (Мф. 23, 38)? Пророчество исполнилось. Евреи остались без священства и без Жертвы. То и другое отошло к христианам в тот миг, когда завеса Храма разодралась надвое сверху донизу. И мусульмане не имеют ни Жертвы, ни священства. Не сказал ли евреям выходец из евреев апостол Павел, апостол Божий: потому что конец закона – Христос (Рим. 10, 4), и еще: Отменяет первое, чтобы постановить второе (Евр. 10, 9)? Как же тогда то, что опустело, что отошло и заменилось другим, новым, можно уравнять с живой верой Христовой? Когда сам Магомет, несмотря на свою ненависть к христианам, признает и записывает в Коран, что Иисус, Сын Марии, будет судить мир и, следовательно, самого Магомета? Какое может быть равенство и единство?

Откуда это видение – спрашиваете Вы. От искусителя. Присмотритесь внимательно к своей жизни, и Вы это увидите. В наше время очень много говорят о равенстве всех религий: об этом говорят маловерные. Поддались этим же помыслам и желаниям и Вы. Господь попустил Вам увидеть Ваше субъективное желание реально и зримо. И Вы радуетесь этому, как милости Божией. Я назвал бы это не милостью, а предостережением. Простите, но Вы путаете понятия. Равенство гражданских прав и обязанностей – это одно, а равенство религий – другое. Христианам строго заповедано милосердие ко всем людям, независимо от их вероисповедания, но в то же время и строгое хранение истины Христовой.

Как христианин, Вы можете пожертвовать для иноверного имением и жизнью, но истиной – никогда, ибо она существует независимо от Вас, она не принадлежит Вам. Здесь Ваш камень преткновения, в непонимании этой разницы. От этого непонимания и произошла путаница в Вашей душе. Не Христа и Магомета Вы видели – Вы видели свою душу.

Да поможет Вам Бог!

р.Б.вячеслав
30 мая 2012 23:02

Святитель Николай (Велимирович). Святой князь Владимир – Креститель...

Князю мира сего попущена от Бога власть над Святой Русью. …

http://www.pravoslavie.ru/put/1903.htm

р.Б.вячеслав
30 мая 2012 23:35

Письмо 175 тому же, о церковной роскоши

…Послушайте же, что я Вам скажу: если бы мы всегда имели с собой Христа, не было бы среди нас нищих. Те, кто имеет с собой Христа, жертвуют Церкви все то, что вы называете "роскошью". Они подают и бедным. Любовь ко Христу вдохновляет их на две жертвы – на жертву своей церкви и на жертву своим бедным братьям. А те, кто не имеет Христа, не имеют и нищих. Они хотели бы взять у Церкви и отдать нищим только затем, чтобы не давать свое и чтобы нищие не досаждали им. Вот истинная причина подобных мыслей, носящая маску добродетели.

http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikolay/letters/contents.html

р.Б.вячеслав
30 мая 2012 23:54

Письмо 292 студенту С. Б., о подражании

Тебя удивляет, почему мусульманские имамы и еврейские раввины тоже называются священниками. Ты удивлен, ибо знаешь, что в мусульманстве священства никогда не было, знаешь и то, что с разорением Иерусалимского храма не стало жертвоприношений и священства у евреев. Удивило тебя и то, что ты услышал от соседа-еврея слова: Не человек для субботы, а суббота для человека [380].

Не удивляйся. Это просто подражание христианскому образу мышления и выражения мыслей. Оно возникло еще в первые века христианства, хотя христиане были тогда малочисленны и гонимы. Было это и в гордом Риме, средоточии мировой тирании над христианами: римский император Александр Север повелел написать на стене своего дворца и на стенах других государственных зданий евангельские слова: во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними [381].

Подражая христианам, нехристианские народы Средней Азии и Востока стали создавать детские дома для сирот, дома престарелых, общественные столовые, Красный Крест и тому подобное.

Христианам подражают даже те, кто их ненавидит и борется с ними: борющийся с наводнением не может не промокнуть насквозь. Надо ли удивляться такому подражанию? Нет, надо молиться за подражателей.

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=907

р.Б.вячеслав
31 мая 2012 00:11

Святитель Николай Сербский. (ВИДЕОФИЛЬМ)

http://www.youtube.com/watch?v=1qWbIKacqSM

р.Б.вячеслав
31 мая 2012 06:59

“Пастыри и старейшины народные оставили Христа Бога, как вечно свежий и здравый источник воды, и начали по примеру еретических и безбожных народов, копать сухие колодцы и собирать дождевую воду. Сухие колодцы они назвали культурой и цивилизацией, или наукой, или модернизмом, или прогрессом, или модой, или спортом и так далее.

ЛУЧШЕ И НЕ СКАЖЕШЬ о нашей культ-туре. Моли Бога о нас Святой Николай (Велимирович).

игумен Мефодий
31 мая 2012 18:43

Святитель Николай Велимирович - Великий православный учитель последних дней, каждое его слово обличает лжеправославных, которых объединяет то, что они, во главе со своим "патриархом" - материалисты.

Оставьте комментарий

Радио

Комментарии

Pater Konstantin
Ни один святой отец, никогда даже и близко не писал про имя Бога, как энергию Бога. Это 100% чушь. А...
Pater Konstantin
🚩 Имяславие - дочь антропоморфитов, ереси середины 1го тысячелетия, суть которой в буквальной...
Ольга
Сегодня попалась на глаза статья из газеты 2011 года, решила посмотреть, где вы теперь. Я совершенно...
р. Б. Владислав
Новомученикам, в земле Российской просиявшим Как же тяжко бывает от мыслей порой, Что, как птица...
Прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, прот. Александр Малых
Дорогой Александр Аркадьевич! Благодарим за Ваши добрые слова! Статью, конечно же, можете...
Александр Левнер
Глубокоуважаемый отец, Сергей! Шлю Вам привет со Святой Земли, где проживаю 33 года! Готовлю...
М.В. Назаров
Дорогие отцы, поскольку я вступил в полемику с Вами об антикоммунистическом движении в годы Второй...
М.В. Назаров
Дорогие отцы, я не пытаюсь защитить советские родимые пятна во власовском движения и много писал об...
Прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, прот. Александр Малых
Дорогой Михаил Викторович, Вы пишете: «Но разве эта глубоко нравственная жертвенная попытка не...
М.В. Назаров
Досточтимые отцы! Разумеется, создание третьей силы "против Сталина и Гитлера" в тогдашних условиях...

Календарь



Служебникъ
Западно-Европейский вестник
Наши баннеры